
A zootecnia é a ciencia que visa aproveitar as potencialidades dos animais domésticos e domesticáveis, com a finalidade de explorá-los racionalmente como fonte alimentar e outras finalidades junto aos seres humanos, ciência aplicada que trata da adaptação dos animais com potencialidades de domesticação ao ambiente criatório e, desta forma, aproveitá-los com a finalidade nutricional e econômica. Como ciência deriva diretamente da biologia como uma zoologia aplicada, pois ao conhecimento biológico do animal soma-se os princípios da economia e da produção de alimentos, visando suprir o mercado com produtos adequados a alimentação humana. Pode-se definir zootecnia como produção animal Stricto Sensu e o seu principal objetivo é "produzir o máximo, no menor tempo possível, sempre visando lucro, tendo em conta o bem estar animal". O Zootecnista é o profissional habilitado para atuar na produção animal; as principais áreas de atuação são: Nutrição e Alimentação, Forragens, Genética e Melhoramento, Reprodução, Manejo, Instalações, Higiene, Tecnologia de Produtos e Derivados de Origem Animal e Administração Rural.
A pecuária de corte no Brasil está iniciando um novo ciclo onde a verticalização da produção será obrigatória pela limitação de crescimento das propriedades em face aos desafios ambientais. A responsabilidade social, o bem estar animal e as certificações dos processos de produção fará parte cada vez mais do dia a dia de qualquer pecuarista, e sem dúvida nenhuma, o profissional com maior qualificação para dar suporte sustentável economicamente a esta realidade é o Zootecnista. Consciência, ética e dedicação profissional farão a diferença no futuro. VIVA A ZOOTECNIA!!!
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